廉政中国讯(谢志广 通讯员张继红 张玲)疫情期间,为使“能力作风建设年”活动做深做实做细,项城市司法局社区矫正中心立足本职岗位,坚持“严管”与“厚爱”结合,扎实做好社区矫正对象教育管理工作,有力地提升了社区矫正工作效能。
  
  在严格遵守当地政府疫情防控政策下,为确保社区矫正对象不脱管、不漏管、不失控,社区矫正中心积极发挥矫正平台的监管职能,加大监控力度。近日,在日常管理监测过程中,发现一名矫正对象的行为动态异常,经过调查询问本人,得知其因没履行请假手续外出去过南阳,目前被社区居家隔离了。中心工作人员了解情况后,先安抚其情绪,让其积极配合社区做好居家隔离。矫正中心在其隔离结束之后,根据《社区矫正法》依法给予其训诫处罚,旨在警示提醒、诫勉督导、责令纠正其行为,同时告诫他在做好疫情防控前提下,一定要遵守社区矫正的相关规定,坚决杜绝此类事件的发生。
  

  疫情期间,项城市社区矫正中心严格矫正对象管理不仅使刑法执行彰显了宽严相济的威严,而且保障了社区矫正工作依法、规范、有效地开展。